Cara Menyimpan Merica, Ketumbar dan Kemiri

Kita pasti sering membeli merika, ketumbar dan kemiri dalam jumlah banyak. Padahal yang digunakan dalam masakan hanya sedikit. Agar bumbu-bumbu dapur yang berlebih tidak cepat rusak, simpanlah dengan benar. Berikut caranya:

  1. Setelah dibeli, taruhlah di sebuah wadah kering.
  2. Buanglah bumbu yang jelek. misalkan merica yang sudah menghitam atau kemiri yang hancur.
  3. Pisahkan biji merica, ketumbar dan kemiri yang utuh dengan yang sudah terbelah atau tidak sempurna.
  4. Jika saat dipegang bumbu terasa lembap, angin-anginkan dulu sebelum disimpan.
  5. Setelah kering, masukan biji-biji yang sempurna (masih bulat) ke dalam wadah tertutup.
  6. Setiap bumbu harus disimpan di tempat tersendiri. Lebih baik wadahnya diberi nama merica, ketumbar atau kemiri. Jadi bila harus minta tolong kepada anak atau orang lain untuk mengambilkan, tidak akan keliru.
  7. Kumpulkan biji yang pecah ditempat tersendiri. Saat akan memasak, gunakan biji yang sudah tidak utuih ini lebih dulu. Setelah habis, barulah pakai yang bulat.
sumber:sekar61/11

0 comments:

Post a Comment